В начале октября года в оперативный центр военной разведки в Москве поступили агентурные донесения: По сведениям, полученным из тех же источников, караван должен доставить на Северный Кавказ большую сумму денег — порядка 10 миллионов долларов на организацию и проведение серий террористических акций. Но конкретные сроки и место перехода границы были неизвестны. Получателями груза могли быть, скорее всего, наиболее авторитетных полевых командира. Руководство военной разведки ставит перед оперативными службами задачу уничтожить караван с оружием и захватить иностранного эмиссара. Примерно через трое суток после поступления агентурной информации в зоне ответственности военной комендатуры одного из приграничных районов на Северном Кавказе произошел ряд серьезных происшествий. Группа боевиков взорвала бронемашину с самодельным фугасом. На следующий день было совершено нападение на грузовик с бойцами федеральных сил. Утром 16 октября попал в засаду и исчез вместе с тремя бойцами сопровождения начальник разведки комендатуры, который расследовал происшествия последних двух дней у села Раздолье.

Операция «Джихад», Грозный, август 1996

Снайперская война в Чечне В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой гг. Во время боев в Чечне в годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене"взвод — рота". Например, в м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

К обороне города вообще и к снайперской войне, в частности, чеченские боевики готовились заранее:

Постоянную угрозу террористических атак породила к началу нового века .. года вызвал шок, который разбудил страх населения перед новыми.

Чего стоит по-настоящему бояться в Чечне? Так ли опасна Чечня, как о ней многие привыкли думать? Одно дело — вспоминать репортажи десятилетней давности и озвучивать штампы, другое же — приехать туда хоть ненадолго и взглянуть на республику своими глазами. После моего недавнего визита в Чечню, часто слышу вопросы о том, насколько страшно и опасно там?

И остаётся лишь ответить, что за те несколько дней пребывания в Грозном, его окрестностях, в горах и посёлках, я не видел ничего страшного и опасного. Может, конечно, нам дико повезло не встретиться ни с террористами, ни с грабителями, ни с похитителями, ни с Великим Ктулху, но В той же Казани ночью реально боязно, а вот в Грозном в целом очень тихо и мирно. За исключением одного момента, о котором я и хочу рассказать в этом посте.

И не говорите потом, что вас не предупреждали - это вопрос жизни и смерти.

Наряду с Грозным боевиками были атакованы населенные пункты Аргун и Гудермес, последний федеральные силы сдали без боя. С политической точки зрения штурм города закончился победой боевиков, которые фактически добились независимости после подписания Хасавюртовских соглашений. С военной точки зрения ни одна из сторон на победу не навоевала.

Максимальная численность чеченского населения Чечни и Ингушетии в период"второй . Перед политической целесообразностью отступила не только реальность, ни картотеки террористов, подлежащих задержанию, ни списка целе атаки. .. Здесь нет противоречия: страх иногда спасителен.

Не раз и не два весь мир облетели кадры казни российских пленных, ребят из числа призывников, и обычных представителей гражданского населения Чечни. Но и это не смогло перебороть страха Бориса Ельцина перед местью со стороны преступного мира Северного Кавказа, вовсю поддерживавшимся Борисом Березовским. Уже в это время назревала вторая чеченская война. На самом деле, власти в Чечне не было никакой — ни централизованной, ни военной, ни исламской.

В тот период в республике часто отрезались головы по поводу и без — будь то новозеландские инженеры по монтажу станции мобильной связи, за которых не дали выкупа, или обычные российские строители, приезжавшие на стройки послевоенной Чечни. Голову можно было потерять лишь за то, что ты — не радикальный исламист… Предпосылки к повторной войне Несколько российских военных частей в Дагестане, Ставропольском крае в течение годов не раз подвергались атакам вахаббитов из приграничной Чечни, и ни разу бойцы российской армии не сдали своих позиций, не потеряли ни одного человека убитым.

Не раз вахаббиты пытались угнать военную технику — их догоняли и воздавали по заслугам. Но тенденция к развязыванию второй чеченской войны набирала обороты. В августе года отряд боевиков численностью до тысячи человек, забыв все возможные и невозможные законы шариата, войной пошел на соседний мусульманский Дагестан. Мужественно отстаивали свои кишлаки и села андийцы высокогорных сел республики, имея в арсенале лишь дедовские кинжалы и охотничьи ружья.

Но силы были неравны, и черная тень вахаббизма стала накрывать Дагестан. Больше месяца продолжалось противостояние российских войск и армии исламских наемников в Дагестане, после чего вахаббиты перешли к тактике запугивания — именно в этот период взрывались многоэтажные дома в Москве и Волгодонске, были предотвращены несколько крупных подобных терактов в ряде регионов Юга России.

Российские военные боятся нападения чеченских отрядов на крупные города республики

Узнав при помощи радиоперехвата, что Гюрза таким был позывной Алексея Ефентьева, командира роты движется в их сторону, боевики считали разумным оставлять даже самые выгодные позиции и сниматься с места. Леша Золотое Копытце Командовал легендарной ротой Алексей Ефентьев — потомственный военный, окончивший Бакинское Высшее военное училище. Перед тем как попасть в Чечню, он успел повоевать и в Афганистане, и в Нагорном Карабахе.

В Афгане ему дали забавное прозвище — Леша Золотое Копытце; дело в том, что у Ефентьева была прекрасно развита профессиональная интуиция и он не раз уводил своих ребят от неминуемой гибели, хотя вроде бы ничто не предвещало опасности. То же самое чутье помогло ему спасти свой разведотряд и во время Первой чеченской.

В атаках на сотрудников полиции в Чечне участвовали который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей». Вечером.

Во время боев в Чечне в годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене"взвод — рота". Например, в м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

К обороне города вообще и к снайперской войне, в частности, чеченские боевики готовились заранее: Времени для подготовки у боевиков Джохара Дудаева было достаточно, оружия тоже хватало: Чеченские снайперы работали очень грамотно, качественно и жестоко. Чаще всего снайперские пары служили основой мобильных огневых групп, куда кроме снайперов входили два автоматчика, пулеметчик и гранатометчик. Бой в городских кварталах Наша пехота оказалась абсолютно не готова к снайперской войне в городе.

Известен случай, когда пехотный полковник отправил целую мотострелковую роту"поймать" сильно досаждавшего снайпера: Однако не везде забыли боевой опыт Великой Отечественной войны. В полку спецназа ВДВ при подготовке к командировке в Чечню было создано несколько снайперских групп. Волгоградский корпус генерала Рохлина во время боев в центре Грозного в день терял от снайперского огня до 30 человек, а после того как там поработали снайперы спецназа воздушно-десантных войск, потери сократились до двух человек в день.

Уже к началу февраля большинство дудаевских снайперов-профессионалов было уничтожено — об этом свидетельствовал прежде всего изменившийся характер ранений военнослужащих федеральных войск. Тем не менее вывод первого месяца боев показал, что русские солдаты были вынуждены вновь начинать с нуля и ценой своей крови учиться тому, чему их должны были бы научить задолго до боев.

Теракты в Чечне 2 июля 2000 года

Террор возвращается в грозный Кровопролитные бои развернулись в центре Грозного в ночь на минувший четверг. Силовики уничтожили группу боевиков из девяти человек, которая, предположительно, готовила серию терактов в республике на День независимости 12 декабря. Потери серьезные — погибли четырнадцать сотрудников территориальных органов полиции, 28 ранены.

Долгое время регион оставался едва ли не самым стабильным и безопасным на Северном Кавказе, но сейчас жители чеченской столицы вновь вспоминают страх перед террором. Этой осенью участились угрозы в адрес местных властей, прежде всего с территории Сирии, где действует ИГИЛ.

Реакция Запада на события в Чечне исходит из двух во многом расходящихся то соответственно отпадет и потребность совершать проти атаки. Эти исламисты ставят перед собо цели. Федерации. Вызывая в народе страх и недовольство политикой Путина, подобная.

Чечня берет верх над Россией? Местная российская полиция, по всей видимости, не может вмешиваться, когда их чеченские коллеги совершают аресты за пределами своей юрисдикции. В некоторых случаях, когда представители ближайшего окружения г-на Кадырова бывали замешаны в серьезных преступлениях, федеральные власти блокировали расследования в их отношении. Вечерний рейс, приземлившийся 2 августа в Грозном, столице республики Чечня, был встречен группой высокопоставленных чиновников.

Рядом с ними стояла молодая женщина в зеленом хиджабе, которая с нетерпением ждала приземления этого самолета и изо всех сил старалась держать свои эмоции под контролем. Потом опустился трап, и по нему сошел офицер чеченской военной полиции, неся на руках бледного, худого мальчика, одетого в клетчатую куртку и фетровую шляпу. Ребенок не узнал свою мать, которую он не видел два года.

В середине июля иракские солдаты обнаружили мальчика в руинах Мосула, и снятый тогда видеоролик очень быстро распространился в сети. Спустя две недели всемогущий лидер Чечни Рамзан Кадыров вернул ребенка матери. Г-н Кадыров, которого часто называют просто Рамзаном, пытается создать себе репутацию человека, готового помогать больным и нуждающимся.

Он помог освободить российских журналистов, задержанных в Украине, и спас российских морских пехотинцев, захваченных в Ливии. Такая репутация подталкивает отчаявшихся россиян к тому, чтобы обращаться к нему за помощью, отправляя ему видеопослания — не так давно таким образом люди обращались к президенту Владимиру Путину во время его ежегодных пресс-конференций.

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

В больницах остаются 28 сотрудников правоохранительных органов, раненных в перестрелках. Аналитики рассуждают, кому было выгодно организовать теракты в преддверии летней годовщины начала первой чеченской кампании. Обзор публикаций по теме предлагает сайт"Заголовки". Как сообщается, Воробьев находился на верхнем этаже Дома печати, где был расположен его офис и гостиничный номер. Он задохнулся в дыму.

11 августа я дивизия вошла в замерший в страхе перед расплатой за содеянное в Южной Осетии грузинский город Гори. Его власти, начиная с.

Чеченский синдром наблюдается у людей, которые прошли горячие точки войны в Чечне. Люди, которые побывали на этой войне, ощущают у себя развитие ощущения бессмысленности данной войны, к жизни они начинают относиться с большим цинизмом, ожесточаются по отношению к окружающим, появляется ощущение потерянности. Это защитная реакция психики, происходит она автоматически, мозг, таким образом, пытается защитить себя от всех ужасов, которые приходится наблюдать и делать во время войны.

Хотя это не всегда спасает. Ведь когда они возвращаются с этих войн и пытаются вернуться к мирной жизни, проявляются последствия посттравматических стрессовых ситуаций ПТСР. В чеченском синдроме это проявляется в том, что человек даже вернувшись с войны, продолжает жить на ней, он не может понять и принять тот факт, что она уже закончилась. Он не может спать, а если и засыпает, ему снятся самые страшные моменты пережитых событий, он либо просыпается от повторов переживаний всего этого либо кричит и стонет во сне.

Во всех прохожих темноволосых прохожих ему кажутся боевики, которые готовы в любой момент кинуться на него и убить. Очень страшным для них является хождение по траве, поэтому не стоит заставлять переступать их через этот страх, происходит это уже на уровне подсознания, настолько глубоко у них сидит страх того, что в траве могут находиться растяжки. Лесополосы и скверы, в различных ситуациях они воспринимают по-разному, в одной ситуации это может быть воспринято как защита, с другой, как угроза.

Им может показаться, что там сидит снайпер, следящий за ними и старающийся их убить.

Ретро картинки или интересная история.

Пути назад не будет 29 июня в Чеченцы из поколения в поколение передают слова своих Устазов-эвлия о будущем народа. Как и предсказания других известных провидцев, их предостережения выражались образами, без четких временных и пространственных ограничений.

2 дн. назад Власти Чечни считают доклад ОБСЕ о нарушениях прав человека в регионе частью «массированной информационной атаки» Информационная кампания против Чечни имеет целью создать в глазах мирового .. по позициям до степени неразличения – это страх перед Россией.

Не зря ВВП сравнил себя с киплинговским удавом, а население страны — с бандерлогами. Он медленно сдавливает свои кольца и жертва так же медленно, в муках, погибает. На практике это выглядит так. Путин заставляет людей мириться со своей моделью ликвидации страны через постоянный мелкий подкуп всех социальных групп, создавая иллюзию пусть и плохой, но стабильности. И главное, народ с тоскливой покорностью принимает над собою власть озверевшей от безнаказанности организованной преступной группы, включающей в себя ФСБ, прокуратуру, суд, полицию, чиновничество.

Бандерлоги, обессилившие от собственного равнодушия и трусости, давно согласились на гарантированное поедание их тушек удавом. Главное, что этот увлекательный процесс растянут по времени и поэтому, когда едят соседа, кажется, что до меня очередь может и не дойти.

Нападение на Грозный. Что это было?

Европа Страх перед возвращением в Чечню Кадыров и Кремль заявили, что война окончена и почти 60 тысяч беженцев могут возвращаться домой. Беженцы в приграничной Ингушетии смотрят на это иначе. В лагерях власти разбирают палатки, отключают подачу газа Пятый год ведут российские войска на территории Чеченской республики бои с сепаратистами.

Эксперт напомнила хронологию террористических атак в России домов в российских городах, испытывала страх перед Московским метро. Она отметила, что после первой войны в Чечне российские власти.

К шести часам вечера все военнослужащие, согласно руководящим документам, сдают оружие в комнату хранения, ключи от которой находятся у дежурного воинской части, рассказали источники РБК. В случае нападения на часть дежурные на контрольно-пропускном пункте КПП должны доложить об этом командиру подразделения. Командир, в свою очередь, должен взять ключи от оружейной комнаты у дежурного по части и выдать бойцам оружие.

Но в ночь нападения никаких сигналов тревоги от дежурных на КПП не поступало: Боевики перелезли через ограждение части, незаметно в тумане пробрались к КПП и зашли через открытую дверь, поскольку во время дежурства дверь закрывать не положено, восстановил хронологию атаки источник РБК, близкий к силовым структурам Чечни. Нападавшие зарезали двоих спящих дежурных, забрали их автоматы и резиновые дубинки. Войдя на территорию части, боевики наткнулись на патруль.

Один из двух сбежавших уже пойман, рассказал собеседник из Росгвардии.

Кавказцев пытают на зоне. Власть и воры ломают джамааты