Предлагаем Вашему вниманию статью несколько спорной, но интересной тематики. Пусть Вас не смущает слово"русский", используемое в столь отрицательном контексте. Дело в том, что общественное сознание у людей вне России устроено так, что посади в Кремль хоть еврея, хоть негра, хоть болотную обезьяну, в глазах окружающих это существо будет смотреться"русским". На наш взгляд, то явление, которое автор статьи называет"русским сознанием", правильнее назвать"российским имперским сознанием", и при оценке этого явления делать поправку на то, что геополитическое образование"Советский Союз - Российская Федерация" является тюрьмой прежде всего для русского народа, как этнической общности. Наиболее острой в сознании жителей России по отношению у Украине является проблема понимания национально-освободительного движения гг. Можно даже говорить о специфически русской модели трактовки этого движения, модели, которая из-за многочисленных иррациональных элементов дает основание для определения ее как мифа, составной части других русских мифов на украинскую тематику. Большим прогрессом в осмыслении этого явления русским сознанием было бы хотя бы забвение истерично-обвинительного тона, что господствует практически во всех российских текстах, даже в тех, где есть претензии на академичность. В этом сознании, а еще больше подсознании, историческая реальность превратилась в символ, который живет своей, автономной от истины, жизнью. Этот символ чрезвычайно активно используется во многих публикациях, имеющих целью создать негативный, максимально непривлекательный образ Украины, отдельных ее регионов и политических сил.

Феномен бандерофобии в русском сознании - Алексей Широпаев

Эта стаття профессора Лосева старая, ей почти десять лет. Но, к сожалению, она не только не устарела, а актуальней некуда. Статья длинная, для вдумчивого чтения, но на нее не жаль времени.

Апостериорные заклинания о «феномене бандерофобии» провалились при первом же скачке. Не возыимели успеха и кассового сбора и сольные.

Герой Украины Немецкие власти начинают массовый террор против ОУН, идут расстрелы и повешения украинских националистов. ОУН не остается в долгу и начинает вооруженные действия против вермахта, войск СС и других оккупационных сил Германии. В концлагере Аушвиц Освенцим фашисты уничтожают двух родных братьев Бандеры. Интересно, что подобные ярлыки по адресу УПА встречаются и в советских документах. Удивительное единодушие… В г. Теперь Бандера уже не проблема Гитлера, он — проблема Сталина.

Перед освобождением немецкая сторона предложила лидеру ОУН подписать соглашение о перемирии и сотрудничестве УПА с Германией, обещая взамен оружие и амуницию для украинских повстанцев. Это не были переговоры равноправных сторон. Германии противостоял бесправный узник концлагеря, с которым можно было сделать все, что угодно. Однако узник отказался от сотрудничества с Германией.

Но вот об этих зверствах советская пропаганда всегда умалчивала.

Игорь Лосев Феномен"бандерофобии" в русском сознании (продолжение)

Феномен бандерофобии в русском сознании Россияне охотно сочувствуют палестинцам, сочувствовали южноафриканским бурам, симпатизируют курдам, потому что это не налагает на них ни малейших обязательств относительно пересмотра собственной истории, а тем более собственных границ. Но такое признание будет требовать и определения места и роли самих россиян в этом процессе. А такое определение вряд ли будет очень комплиментарным.

Элемент невежества, сознательно сформированный Агитпропом, тут, безусловно, присутствует.

(С) Игорь Лосев, канд. философских наук, ФЕНОМЕН БАНДЕРОфобии В РУССКОМ СОЗНАНИИ, Литературно-художественный и.

Комментарии Феномен бандерофобии в русском сознании Немецкие власти начинают массовый террор против ОУН, идут расстрелы и повешения украинских националистов. ОУН не остается в долгу и начинает вооруженные действия против вермахта, войск СС и других оккупационных сил Германии. В концлагере Аушвиц Освенцим фашисты уничтожают двух родных братьев Бандеры.

Интересно, что подобные ярлыки по адресу УПА встречаются и в советских документах. Удивительное единодушие… В г. Теперь Бандера уже не проблема Гитлера, он — проблема Сталина. Перед освобождением немецкая сторона предложила лидеру ОУН подписать соглашение о перемирии и сотрудничестве УПА с Германией, обещая взамен оружие и амуницию для украинских повстанцев.

Это не были переговоры равноправных сторон. Германии противостоял бесправный узник концлагеря, с которым можно было сделать все, что угодно. Однако узник отказался от сотрудничества с Германией.

Феномен «бандерофобии» в русском сознании…

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же — Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую.

Зато письменник Лосев из еще не горевшей Одессы уже написал про феномен бандерофобии в русском сознании. А что такое феномен То, что .

Ага, особенно учителя и другие коммандированные в западную Украину из России насаждали там такое, что их надо было убивать и издеваться. Результат мы видим сегодня. Когда УПА воспринимается как кучка бандитов. Конечно нельзя все списать на спецотряды. Но я бы не утрировал вопрос. По большому счету Ваш вопрос некорректен. Группа Войцова успела убить несколько жителей сел Наконечное и Селиська, а также одну девушку из голодающих.

Феномен бандерофобии в русском сознании.

Феномен бандерофобии в русском сознании Хорошая статья. Ничего для меня нового -- ну почти ничего, -- но хорошая.

от жэж сэло ето целый доцент могилянский 😮 вон, глянь, шо пишет: Игорь Лосев ФЕНОМЕН БАНДЕРОфобии В РУССКОМ.

В таких спорах рождается не Истина, а гнев. В России никто не защищает и не прославляет подонков из НКВД и КГБ, не обвиняет какой-либо народ в кровавом терроре, которому Российский народ подвергался гораздо чаще и гораздо в более крупных масштабах. Никто не предъявляет претензий к грузинам из-за действий Сталина и Берии, к Польше Дзержинский, Косиор От чего же вы так озлобились на народ, который всегда протягивал руку помощи и брал под защиту братскую Украину.

Я украинец, родился и вырос в Украине, сейчас проживаю в России. Я помню хорошо советское время, самое лучшее время за всю историю Украины, ее действительно независимое положение, благодаря тому,что у власти в Москве были выходцы из Украины, Хрущев, Брежнев, Громыко, Черненко Уровень жизни в Украине был значительно выше чем в России.

Сколько было построено заводов, фабрик, дет. Все это бешеная оранжевая бандеровская зараза разрушила и развалила, навязала нацисткую идеологию, распутсво, нищету духа, ненависть. Хоть один садик, школу построили? Зато всем понравилось плевать в сторону России в надежде на подачки с Запада.

Феномен бандерофобии в русском сознании........

Во - первых не менее половины россиян негативно относятся к Сталину. Во вторых среди большинства российского народа - реальной украинофобии нет. Это согласитесь - совершенно разные категории. Более того, принципиально разные. Для них слова и фразы типо"когда это недогосударство наконец-то развалиться","бандеровские мрази" - норма.

Игорь Лосев: Феномен бандерофобии в русском сознании. Then follow to Appendix 1. Янек Пипецкис в Виктор, неужели Вы нашли.

Для формирования нормальных межгосударственных отношений между Украиной и Россией, а также взаимоуважительного и доброжелательного общения между двумя народами, украинским и русским, необходимо взаимопонимание не только на уровне здравиц, официальных заявлений и прочих фестивальных проявлений, но и на уровне признания за каждой стороной права на собственную трактовку собственной истории. Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей.

И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же - Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую. Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной?

На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов - самым передовым. Именно хан Чингиз осуществил на практике идею стратегического наступления огромными мобильными массами конницы. Он намного раньше, чем немецкий Генштаб, применил стратегию блицкрига. Хотя, никто не требует от китайцев, индусов, персов, украинцев, грузин, русских всех прочих, ставших жертвами всадников, пришедших с далекой и никому не известной реки Керулен, относиться к Чингизу так же нежно, как монголы.

Впрочем, и монголов нельзя лишать права давать собственные оценки Чингиз-хану. Можно, конечно, вспомнить марксистскую схему"справедливых и несправедливых" войн. В СССР справедливыми считались все войны, которые вела эта страна, а несправедливыми - войны всех тех, кто деяниям Советского Союза оказывал сопротивление.

Испанцы гордятся своими конкистадорами, рыцарями-авантюристами, завоевавшими Новый Свет, а вот индейские народы Америки воспринимают их совсем по-другому. Да и вряд ли сами испанцы очень симпатизируют и отдают должное беспримерному мужеству голландских гёзов, участников национально-освободительного движения, которые в веке вышвырнули испанские войска из"низовых земель" Нидерланды.

Лосев Игорь - ФЕНОМЕН БАНДЕРОфобии В РУССКОМ СОЗНАНИИ

. Аккаунт отключен администратором сервера.

И. Лосев"Феномен бандерофобии в русском сознании".

Всё-таки советские агитаторы зря хлеб свой не ели, и советские штампы по отношению к Украинскому национально-освободительному движению прочно засели в умах людей. Не думаю что ктото в серьез воспримет эти гуцульские помои. Со своими гаупштурмфюррерами СС, героями Украины герами Шухевичами и прочем бандеровским сбродом, свидомые могут идти куда им положено. Да тут хотябы посмотреть, фашиствуюшие бандеровские шавки там конечно тоже полаяли но фото присутствует.

Многие офицеры СС которым довелось служить в этнических подразделениях типа Галичины, просились на восточный фронт, только ради того чтобы не служить с этими моральными уродами. Представляю картину, построение украинской армии, командующий объявляет:

Феномен Кашпировского