В году 44 — летняя женщина поступила в больницу общего профиля штата Массачусетс. Она чувствовала себя прекрасно весь день, но во второй половине дня у неё возникла невыносимая боль в груди, отдающая в левую руку. Это классический признак инфаркта миокарда, но у врачей вызвало недоумение то, что у неё не оказалось ишемической болезни сердца и не было опасной для жизни закупорки артерий, окружающих сердце. Налицо был инфаркт миокарда, но на самом деле его не было. Описывая этот необычный случай в Журнале медицины Новой Англии, авторы сообщения Томас Райан и Джон Фэллон предположили, что видимые повреждения сердечной мышцы произошли не по физиологической, а по эмоциональной причине, так как ранее в тот же день женщине сообщили, что её 17 -летний сын покончил жизнь самоубийством. Значит, здоровая женщина умерла от разрыва сердца в связи со смертью сына? На протяжении многих лет врачи отвергали идею взаимосвязи между психологией и физиологией. В своей книге Зообиквитарность: Профессиональные кардиологи были зациклены на реальных, видимых глазом, проблемах, нарушающих работу сердца: Биологи и ветеринары, имеющие дело с животными, первые заметили, что экстремальные эмоции могут нанести вред живому организму.

Неотложные состояния в кардиологии

Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце Л. Корейша отметил, что при эмоциях, сопровождающихся чувством страха, появлялось волнообразное колебание артериального давления, которое могло быть заторможено через вторую сигнальную систему путем предложения пациенту решать арифметические задачи. Поскольку сердечно-сосудистая система первая откликается на влияние внешнего и внутреннего мира и чувство боязни, опасности, страха в процессе жизни бесконечное количество раз сочетается с определенными изменениями сердечной деятельности, то потом уже подобные изменения сердечной деятельности сами по себе могут вызывать чувство страха.

В этом смысле можно согласиться с Брауном , что чувство страха связано с сердцем, с его состоянием, хотя, надо сказать, вовсе не обязательно, чтобы при заболевании сердца всегда возникало чувство страха.

Часто в структуре приступа превалируют тревожные расстройства: страх смерти, фобии ипохондрического типа (кардио- и инсультофобии), в отличие .

Как оказать неотложную помощь самому себе и людям в случае внезапной остановки сердца? Я это проходил на самом себе. Я стоял в вертикальном положении и разговаривал у меня внезапно Я почувствовал отсутствие пульса, но при этом я ещё не потерял сознание. Затем сердце неожиданно снова запустилось и дыхание судорожно восстановилось. Потом опять всё остановилось.

Я вспомнил про то, что можно запустить сердце слегка нажав ладонями на глаза. Я нажал ладонями на глаза и стал внимательно слушать, как моё сердце запустилось. Тут и дыхание судорожно восстановилось. Потом приехала скорая помощь и меня отвезли в реанимационное отделение кардиологии. В реанимационном отделении, у меня среди ночи, раз шесть или семь останавливалось сердце и дыхание.

Инфаркт миокарда Это тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца, обусловленная острым дефицитом его кровоснабжения и возникновением в сердечной мышце очага некроза. Чаще всего причиной столь острой ишемии миокарда является разрыв атеросклеротической бляшки и образование тромба в коронарной артерии. Боль при инфаркте миокарда отличается интенсивностью и продолжительностью классический, ангинозный вариант , сопровождающийся страхом смерти.

Для гастралгического варианта инфаркта характерна боль в эпигастральной области, а у пожилых людей с выраженными явлениями кардиосклероза, возможен астматический вариант инфаркта, когда ведущим симптомом является приступ удушья. При аритмическом варианте инфаркта миокарда на первый план выступают нарушения сердечного ритма желудочковая тахикардия, мерцание предсердий.

Сила болевого приступа настолько велика, что часто наблюдают вегетативные реакции вплоть до потери сознания, страх смерти. При оценке .

Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний 22 Декабря в Как показали данные эпидемиологических исследовании, первое место в ряду психических расстройств, наблюдаемых у пациентов кардиостационара. Разумеется, в рамках настоящего издания эта проблема не может быть рассмотрена в объёме, достаточном, чтобы удовлетворить практические потребности как кардиологов и терапевтов, так и работающих с кардиологическими пациентами психиатров.

Психокардиология включает все взаимодействия психических расстройств, функциональных кардиальных симптомокомплексов и заболеваний сердца, в том числе психопатологические состояния, осложняющие соматическую патологию. Психокардиология отражает параметры клинических расстройств, свойственных психосоматической медицине в целом. Соответственно, клинические образования, характеризующие структуру психосоматических соотношений в кардиологии, могут быть сгруппированы в пределах следующих четырёх категорий.

Если следовать логике представленной систематики, то все психосоматические расстройства в кардиологической клинике могут быть ранжированы в виде континуума. Таким образом, на одном из полюсов континуума превалируют нарушения, обусловленные преимущественно психической патологией, а на другом — соматической сердечно-сосудистой. В пределах этого континуума выделяют четыре отдельные, клинически дифференцированные группы заболеваний:

Кардиофобия

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе. Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии. Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным.

Танатофобия (страх смерти-Авт.) буквально означает страх смерти. Однако это состояние не относится к психическим расстройствам.

Страх увеличивает риск смерти после инфаркта 6 июня г. Страх смерти вызывает изменения в организме людей, перенесших инфаркт. Страх значительно повышает риск летального исхода, предупреждают ученые из Лондона. Согласно результатам нового исследования, биологические изменения, которые происходит в организме пациентов с инфарктом в результате страха и тревоги, повышают риск смерти в первые несколько недель после приступа.

В исследовании приняли участие пациентов, попавших в больницу с инфарктом. Врачи измеряли уровень маркеров воспалительной реакции и сопоставляли с данными об уровне стресса и страха, которые переживали больные в первые дня после госпитализации. Через четыре недели исследователи снова осматривали больных и измеряли вариабельность сердечного ритма и уровень гормона стресса кортизола.

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок

Перенесенный инфаркт миокарда Я не занимаюсь лечением острого инфаркта миокарда на дому и не потому что не умею - опыт работы в кардиологии более 35 лет говорит сам за себя, просто с первых часов этого заболевания пациент должен находиться в кардиореанимационном отделении. Тем не менее с пациентами с острым инфарктом миокарда мне приходится иногда сталкиваться когда я попадаю на вызов и сняв ЭКГ, устанавливаю этот диагноз Его совсем нетрудно поставить в типичных случаях когда налицо явная клиника и специфические изменения на ЭКГ.

А ведь каких то сто с небольшим лет назад этот диагноз вообще не ставился, а в первое десятилетие прошлого века он оставался казуистикой. В возникновении инфаркта миокарда имеют значение следующие факторы риска: Наиболее существенными являются гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертония.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. (страх умереть от болезней сердца), страх внезапной смерти. . Сама страдала кардиофобией, пока мне кардиолог не объяснил, что от этого не.

Дифференциальный диагноз при кардиомегалиях. Под кардиомегалией понимается значительное увеличение размеров сердца за счет его гипертрофии и дилатации реже - инфильтративных процессов. Эти процессы неразрывно связаны с понятием"воспаление". Вообще холестерин - очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов.

И в то же время гиперхолестеринемия, которая до поры до времени никак себя не проявляет - верный путь к атеросклерозу.

Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии)

Дневник Дока Симптомы кардионевроза. Боязнь инфаркта Боялись ли вы когда-нибудь инфаркта? Вызывала ли у вас самая незначительная боль в груди страх смерти от сердечного приступа? А если эти мысли преследуют вас постоянно? Давайте поговорим о кардионеврозе Чуть ранее, в одном из постов я упоминал, что мне поставили неутешительный диагноз — ишемическая болезнь сердца ИБС.

При этом, по мнению опрошенных, страх смерти не является главной Власти Подмосковья модифицируют кардиологические центры.

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание.

В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна. Лекарственные препараты, которые могут использоваться в лечении сердечного приступа и ведении пациента с инфарктом миокарда: Современная медицина имеет в своем арсенале и высокоэффективные технологии, позволяющие восстанавливать кровоток в коронарных артериях или обеспечивать кровоснабжение мышцы сердца за счет создание обводного канала шунта. К ним относятся чрезкожная транслюминальная пластика коронарных артерий, или балонная ангиопластика, которая нередко дополняется постановкой в место сужения упругой полой сетчатой цилиндрической конструкции стента из инертного материала, например, золота чрезкожное коронарное стентирование.

Кроме того, пациенту может быть выполнено хирургическое вмешательство на венечных артериях сердца, или аортокоронарное шунтирование подробнеео этих методах см.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Такая диета должна стать основой питания. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов Рекомендуется режим питания не реже 3—4 раз в сутки малыми порциями, так как редкая еда 1—2 раза в сутки вызывает повышение холестерина и может способствовать развитию атеросклероза. В течение дня должен быть 1 основной прием пищи и 2—3 дополнительных; пища преимущественно отварная, приготовленная на пару, запеченная.

Желательно облегчить прием пищи утром и исключить из него жиры: Может развиться рефлекторная тахикардия вследствие необходимости обеспечить снабжение органов пищеварения большим объемом крови — это может вызвать приступ стенокардии. В качестве завтрака врачом могут быть предложены каша или мюсли с фруктами, салаты из овощей с ржаным хлебом, постный творог.

Страх без причины. . которой человек покрывается потом, его «накрывает» страх смерти, у него кружится голова и дрожит все тело.

Страх смерти в работе психотерапевта Наталья Могучая Статья посвящена экзистенциальной проблеме — страху смерти. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим.

Кардиолог назначил консультацию психолога женщине с врожденным пороком сердца по поводу ее тревожно — мнительного состояния.

Мерцательная аритмия - страх мгновенной смерти

Одна из них — страх перед психотерапевтом. И все это накрывает меня резко, как волна… Потом повторяется — снова и снова. С тревогой ожидаю очередной приступ. Становится страшно выходить из дома без сопровождения, а при мысли, что надо покинуть квартиру, начинаю волноваться, испытываю напряжение, слабость. Забыла, когда была в магазине, ходила к друзьям в гости.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей . случаи наступления смерти вполне благополучных кардиологических больных Среди людских тревог страх смерти занимает особое место.

По характеру боль чаще всего бывает давящей, сжимающей, но иногда жгучей, сверлящей, чрезвычайно интенсивной. В большинстве случаев боль не имеет иррадиации, но может распространяться на левое плечо, предплечье, чаще по внутренней поверхности руки, достигая - пальцев кисти. Реже отмечается иррадиация в спину под левую лопатку, в челюсть, шею, подложечную область. В редких случаях боль может ощущаться только в зонах иррадиации или начинаться отсюда, распространяясь на грудную клетку.

Длительность боли от нескольких секунд до 10 - 15 минут. Обычно боль появляется в связи с физическим напряжением, например, ходьбой, но может возникать при умственной работе, после эмоциональных перегрузок, при охлаждении, после обильной еды, а также в покое. Характерно то, что при прекращении физического усилия, вызвавшего появление приступа, боль обычно затихает. Приступу стенокардии грудной жабы присуща и эмоциональная окраска.

Это чувство внутренней тревоги, тоски, подавленности вплоть до ощущения опасности, страха смерти. Невозможность продолжать физическое движение и страх смерти определяют поведение больного во время приступа - он как бы застывает, боясь совершить физическое или эмоциональное усилие. Типичным для стенокардии является быстрый эффект нитроглицерина, который снимает боль в течение нескольких минут.

При объективном исследовании больного во время приступа улавливают вегетативные проявления — бледность, потливость, возможны диспептические явления, тошнота рвота. Пульс обычно не меняется, тоны сердца остаются ясными, АД может несколько повышаться. В зонах иррадиации отмечается гиперальгезия зоны Захарьина - Геда.

Навязываемый обществом страх смерти. Социальное программирование.