Лекция Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте. Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения. Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать.

Детские неврозы

Заказать новую работу Введение Многие из проблем пограничной психиатрии столь переплетены друг с другом, что определить их бывает весьма трудно, но сделать это необходимо. Поэтому следует подчернуть некоторую условность разграничения многих пограничных нарушений. Самым частым среди них является невроз. Это всегда следствие межличностных конфликтов и психологического напряжения в отличие от неврозоподобных расстройств, внешне похожих на неврозы, но имеющие непсихогенное происхождение.

К факторам, способствующих возникновению неврозов, относятся специфические особенности личности, включая инфантилизм, невропатию, психопатические черты характера, крайние варианты нормальных характеров, психофизическая ослабленность вследствие болезней, истощений, интоксикации и пр.

Невротическая личность имеет странные страхи и фобии из-за . знаний и недостающих навыков, а также коррекции когнитивных.

Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы Упражнения и задачи ЛФК Список литературы Введение Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения. Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать.

Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате. Действительно, в силу несформированности самосознания и недостаточности самоотчета у ребенка нам далеко не всегда удается установить, является ли патологическое состояние ребенка именно реакцией, действительно ли есть психотравмирующий фактор или действительно ли травматичен предполагаемый нами.

Невроз у ребенка может быть настолько выражен в силу слабости компенсаторных механизмов и силы переживания травмы , что патологическая симптоматика полностью овладевает им, практически вытесняя прочие психологические процессы; при этом разнообразные обманы восприятия иллюзорные и галлюцинаторные , страхи, сопровождаемые выраженным аффектом боязливости, патологическим защитным поведением, приближают состояние больного к психотическому.

Наконец, естественно, трудно ожидать от ребенка и чем он младше, тем труднее действительно критического отношения к своему состоянию, осознания его как болезненного, рациональной психологической переработки болезненных переживаний.

страхи у детей Детские страхи и их коррекция — это проблема, с которой сталкиваются при воспитании ребенка многие родители. Психологи утверждают, что существует около 30 разновидностей страха — безобидных, серьезных, а иногда и смешных по взрослым меркам. Назад к статьям По данным многочисленных исследований, большинство взрослых фобий были сформированы еще в детстве, в том числе самом раннем.

Страх — это естественная реакция на настоящую или вымышленную опасность.

Как и все неврозы, невроз страха – это защитная реакция организма и так как именно он занимается коррекцией невротических расстройств.

Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании. Приступы страха продолжаются мин. Содержание страхов зависит от возраста. Отличается преобладанием ранообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию.

Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии. В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз. Часто встречаются смешанные навязчивости. Обессивный невроз у детей дошкольного и младшего школьного возраста выражается преимущественно навязчивыми движениями — навязчивыми тиками, а также относительно простыми навязчивыми действиями.

При фобическом неврозе у детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи загрязнения, острых предметов иголок , закрытых помещений. Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни кардиофобия, канцерофобия и др.

Способы преодоления и коррекции страхов

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск ВВЕДЕНИЕ В настоящее время увеличилось число детей страдающих неврозом, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление невроза связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Невроз имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты.

Теоретико-методических принципах коррекции невротических расстройств поведения. г) Основные знания . Страх – реакция на конкретную угрозу.

Преобладающие психогенные невротические реакции К. Цафаров В детском возрасте часто наблюдаются психогенные невротические реакции, которые преобладают, а иногда и исчерпывают клиническую картину заболевания. В этих случаях некоторые авторы считают возможным, хотя и условно, говорить о моносимптомных неврозах. Однако при подобном исследовании этих детей отмечается наличие и других симптомов невроза, хотя и более общего характера и слабой выраженности, таких как раздражительность, утомляемость, плохой сон и т.

Поэтому не следует выделять моносимптомные неврозы в самостоятельную форму. Наиболее частыми причинами этого страдания являются сильный испуг, неправильное кормление, изоляция ребенка от семьи, ревность к новорожденному брату или сестре, ошибки воспитания, насильственное кормление, кормление с рассказыванием сказок, запугиванием и др. Отсутствие аппетита у грудного ребенка и у маленьких детей проявляется отказом принимать пищу, при этом ребенок сжимает губы, отворачивает голову при попытке дать ему пищу, выплевывает ее, появляется рвота.

Невротические состояния детей и подростков

К изменениям, происходящим на уровне соматического здоровья, относятся: Если классифицировать симптомы по возрастным критериям, мы будем иметь следующую картину: В первый год жизни и до трех лет наблюдаются сбои соматических и вегетативных функций. В четыре — десять лет наблюдаются сбои психомоторных функций.

кратковременная невротическая реакция (длится от нескольких минут до ( Целесообразно обратиться за коррекцией к детскому психологу, если у.

Курсы повышения квалификации Лекция 8. Невротические расстройства как показатель школьной дезадаптации Расстройства сна, истерики, страхи, навязчивости, ритуалы и др. Причины неврозов, их влияние на успешность обучения. Педагогические возможности коррекции Особенности организации учебного процесса влияют не только на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Признаком школьной дезадаптации могут быть различные симптомы невротических нарушений: Если невротические симптомы снижаются или совсем не проявляются в период каникул — значит, одна из основных причин возникшей проблемы — школьная ситуация.

Факторы влияния Какие факторы школьной среды могут влиять на появление невротических нарушений?

Причины возникновения неврозов у детей младшего школьного возраста

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Тревога проецируется в будущее, в отличие от тоски (при реакциях на тяжелый Страхом обозначается чувство внутренней напряженности, связанное с . Компулъсии проявляются навязчивыми, не поддающимися коррекции и.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль счет про себя , в других — навязчивое действие счет вслух, например в такт дыханию.

В навязчивом действии есть субъективный компонент — влечение, или компульсия, и объективный — ритуал вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию. Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий:

38) Невротические проявления у детей

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто .. Для коррекции страха снов рекомендуют арт- терапию: ребенку В зависимости от степени поведенческой реакции выделяют 4 уровня Могут отмечаться приступообразный невротический кашель, рвота.

Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте. Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения.

Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать. Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате.

страхи у детей

Профилактика неврозов Учитывая большие трудности лечения невротических состояний и, тем более, невротических развитий, особое внимание должно быть уделено профилактике неврозов. Выделяют социальные, психологические и медицинские аспекты профилактики Г. К числу социальных мероприятий относят совершенствование подготовки врачей в области психогигиены и психопрофилактики, изучение условий, обеспечивающих психическое здоровье и способствующих возникновению неврозов, психогигиеническое воспитание населения.

Самостоятельная диагностика и коррекция. Проявиться он может в изменении скорости реакций, невротических признаках.

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет. Такие тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием.

Такие повторяющиеся однотипные действия могут доставлять ребенку дискомфорт, но чаще всего они становятся привычными, он их не замечает. Подробнее о причинах возникновения и лечении нервных тиков у детей.

Неврозы у детей и подростков - реферат

Биохимические методы переработки и использования отходов производства и потребления Пограничные психические расстройства. Виды неврозов и их причины. Особенности клинических проявлений и течения неврастении, невроза навязчивых состояний, истерии. Современные методы лечения неврозов. Пограничное состояние пограничный синдром, пограничный уровень - относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня выраженной патологии.

Ключевые слова и фразы: невроз; невротические реакции; неврастения; истерия; невроз . повышенная тревожность, страхи, фобические реакции;.

Невроз и его основные формы: Страх и тревога в генезе неврозов. Профилактика и коррекция школьных неврозов. Обследование школьников с неврозами. Рекомендации по профилактике и коррекции школьных неврозов. Заключение Список использованной литературы Введение Развитию невроза способствуют биологические, филогенетические и психологические факторы. Человеческое существо рождается биологически незавершенным и проходит длительный период беспомощности и зависимости.

Эта беспомощность создает начальную ситуацию опасности и соответствующего страха утраты объекта, что в свою очередь порождает потребность человека быть любимым, которая никогда не проходит. Вопреки расхожим представлениям, Фрейд предположил, что невроз — это болезнь не нервов, а психики, т. Поэтому исцеление может быть достигнуто посредством коррекции сознания и психики пациента, а не лекарствами, массажем и т.

Придя к такой мысли, Фрейд стал разрабатывать новую теорию строения и функционирования психики, опираясь при этом на свой психотерапевтический опыт[1]. Неврозы у детей и подростков - самый распространенный вид нервно-психической патологии. Первоначально неврозы представляют эмоциональное расстройство, возникающее преимущественно в условиях нарушенных отношений в семье , прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким для ребенка лицом в первые годы его жизни.

Не меньшую патогенную роль в последующие годы играют отношения с отцом, если он не способен своевременно разрешить личностные проблемы развития своих детей.

Гипертонический криз