Страх смерти Страх смерти Смерть — единственное достоверное знание человека о своем будущем. Нам не дано предсказать свою судьбу, но мы точно знаем, что когда-нибудь умрем. Это знание — источник страха. Иногда он никак себя не проявляет, иногда — незаметно отравляет жизнь депрессиями, тоской и неврозами, а бывает, что целиком поглощает человека. Наша психика изобретает множество способов защититься от страха смерти. Общество тоже выработало свои механизмы защиты, и в разное время они были разными. В древности смерть изображалась в облике хтонических существ.

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

На физио-логическом уровне смерть представляет собой необратимое прекращение всех жизненных функций. На психологическом уровне она имеет личную значи-мость и личное значение для самого умирающего и его родных и близких. Уме-реть — значит прекратить чувствовать, покинуть любимых людей, оставить не-законченные дела и уйти в неведомое , Но смерть — это еще и важ-нейший компонент культуры, и в этом качестве она получает отражение в общественном сознании в виде относительно устойчивых значений.

Многие из этих общественных значений находят выражение в литературе, искусстве, му-зыке, религии и философии, культуры и получают свое развитие в ритуалах и обрядах.

Смерть (ги бель, кончи на) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология. В естественной среде после смерти тела умерших организмов Появляется страх перед самим упоминанием смерти, эта тема.

Философия смерти Философское понимание смерти не может быть сведено к описанию смерти как внешнего наблюдаемого факта. Задача философии - выявлять сущность явления, которая раскрывается не с позиции внешнего знания, но с позиции самосознания. В опыте самосознания жизнь дана как движение к смерти - то есть состояние жизни, опыт умирания и опыт посмертного существования. В философском осмыслении смерти можно выделить следующие подходы.

Восприятие собственной смерти и восприятие смерти внешне, со стороны, то есть восприятие смерти другого. Восприятие смерти другого можно разделить на биологическое понимание и личностное понимание. В биологическом смысле смерть характеризуется как естественное умирание организма. Здесь в смерти нет никакой трагедии - ведь это этап естественного природного кругооборота рождений и умираний.

В личностном смысле смерть - это трагедия расставания, безвозвратной утраты. Однако внешнее восприятие смерти ни в ее биологическом аспекте, ни в личностном еще не указывает сущностную специфику смерти. Философская проблематизация опыта смерти возможна только при ее ценностном осмыслении, преодолевающем ограниченность физиологического подхода. В этом ценностном плане смерть мы должны понимать более широко, не просто как смерть биологического организма, но как смерть личности.

При этом смерть личности может и не характеризоваться признаками физического умирания.

Философия смерти

От античности до Нового времени Историко-философский аспект Специальность Горького на кафедре истории философии Научный консультант: Бурханов; доктор философских наук, профессор В.

Пособие по философии включает фрагменты произведений философов, Поистине, страх смерти не зависит ни от какого знания: ведь животное.

Проблема смерти и бессмертия. Любовь как сущностная характеристика человека. Свобода и ответственность человека. Рассматривая с различных сторон проблему человека нельзя обойти вопрос о жизни и смерти. При этом пристальный интерес к этой стороне существования каждого индивида, то есть к его конечности, просматривается, начиная с древнейших времен и до наших дней. Действительно, каждый из нас проходит по сути дела один и тот же путь, прочерчивая траекторию от рождения через все перипетии жизни вплоть до ее завершения, до смерти.

Естественно поэтому стремление, с одной стороны, прояснить само понятие жизни, понять ее смысл и особенно разобраться с вопросом о смерти, с вопросом о конечности жизни. Не случайно эти вопросы всегда занимали не только религию и философию, но и искусство, где в частности, трагическое обычно связано со смертью, с гибелью героев. Смысл — мысленное содержание, со-мысль, сопряжение мыслей.

Смысл жизни - одно из основных мировоззренческих понятий, в основе которого может лежать субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире. Острой теоретической проблемой проблема смысла жизни становится только в Новое время, хотя так или иначе этот вопрос занимал философов еще с античности.

Ложность страха смерти

Уже на самых ранних этапах развития человеческого общества складываются особые социальные нормы, регламентирующие как формы общения с умирающим человеком, так и способы захоронения трупа. Одновременно в мифологии происходит осознание смысла смерти, возникают фантастические идеи о возможной связи живых и умерших, мифы о существовании после смерти. В этом отношении характерен пример древних египтян, которые рассматривали жизнь лишь как этап на пути к загробному существованию, и придавали огромное значение сооружению гробниц пирамид , разработке методов бальзамирования трупов, и так далее.

Светская философия XVIII в. остро переживает заброшенность одинокого Смертный в смертном мире, человек истории есть дитя страха смерти.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития.

Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу.

Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение. Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии. Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним.

Проблема смерти в философском осмыслении.

Предыдущая 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82Следующая Страх приобретает различные облики. Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению.

Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

«Ненастоящее» существование, утверждал философ, противно Готовясь к смерти, человек не должен обнаруживать свой страх.

Страх смерти в психотерапевтической практике О смерти Описываемый ниже диалог демонстрирует способ вытеснения в бессознательное страха смерти. В один прекрасный день терапевт сталкивается с клиентом, который предъявляет повышенные требования к состоянию своего здоровья. В повседневной жизни немедицинским аналогом такого отношения к себе и окружающему является чересчур идеализированные представления о том, каких социальных высот должна достигнуть столь выдающаяся личность.

Такому клиенту задаётся вопрос: Далее предлагается интерпретация, опирающаяся на известную религиозную метафору: О ком же мы говорим? Безусловно, что речь в этом случае идет о некой разумной сущности, имеющей божественную природу. Конечно, такое предположение недоказуемо с позиций академической науки. Для некоторых утверждение о существовании такой личности есть не более, чем гипотеза.

Вызвав у клиента ощутимый эмоциональный отклик, терапевт продолжает рассуждать: И тот, кто оценивает свое здоровье по столь завышенным критериям, на самом деле видит на своем месте сверхчеловека, которого в природе не существует вовсе. Иначе говоря, в глубине души наш оппонент хочет перестать быть человеком. По сути, это — противоборство против своей человеческой природы и сущности.

Камю, за такой ситуацией стоит метафизический бунт против своей человеческой участи, управляемой основным принципом - фактом конечности жизни, предполагающего старение, болезни и смерть.

Глава 1. Что такое смерть и страх смерти?

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией. Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр, объявив о страдании как о типично Страх смерти не должен полностью заполнять душу и.

Новая философская энциклопедия СМЕРТЬ это тема философского размышления, долгое время остававшаяся прерогативой теологии, в рамках которой проблематизация С. Мартин Лютер первым положил начало и основание традиции т. По Лютеру, основой христианской теологии является тотальный и непреодолимый трагизм веры человека в Бога, исходящий из признания абсолютной греховности всего рода Адама перед Богом.

В этом смысле С. Основной темой обновленного христианства Лютера, провозглашенной им в виттенбергских тезисах в г. Трактовка веры как напряженного вслушивания человека в глубины своего"я", вслушивания, необходимого для решения кардинального вопроса - лежит ли на человеке милость божия как единственная гарантия личного спасения, - восходит к творениям апостола Павла. Павлу"Послание апостола Павла римлянам" , вера есть непосредственное действие Христа в человеке, которое изменяет человека и дарует ему новое рождение; это возможность ежедневно надеяться быть избранным и возможность выбирать правильно самому, если это избрание уже свершилось.

Доктрина"оправдание только верой" представляет собой отголосок старого спора между отцами христианской церкви Пелагием и Августином о свободе воли. Согласно Пелагию, человек по своей природе наделен свободой воли и потому может быть спасен собственными усилиями.

Вы точно человек?

Случайная репликация молекулы ДНК, возникшая из космического хаоса — или предначертанное свыше по воле Творца временное помещение бессмертной души в тленную телесную оболочку? Возврат материи в мир минералов —"…все в землю ляжем, все прахом будем", или необходимый шаг перед Божьим судом? Кто и при каких обстоятельствах вправе распоряжаться жизнью и смертью? Эти вопросы — вечные.

Страх смерти пронизывает человеческую культуру. философии и мифологии и какой нестандартный вариант бессмертия нам предложил Людвиг.

От античности до Нового времени Историко-философский аспект Специальность Горького на кафедре истории философии Научный консультант: Бурханов; доктор философских наук, профессор В. Князев; доктор философских наук, профессор В. Федотова Уральская Академия Ведущая организация: Автореферат разослан 8 июня года. Ученый секретарь диссертационного совета Б. В веке экзистенциальная проблематика человеческого бытия становится узловой темой философии. Научные результаты анализа одиночества, смерти и страха, полученные крупнейшими представителями пост-классической и современной философии Ф.

Глубокий культурный, мировоззренческий, ценностный кризис, постигший западную цивилизацию, обнажил те фундаментальные основания человеческого бытия, которые таились под тектоническими культурными породами. В поле зрения философии попадает, прежде всего, человек в настоящем времени перед лицом бытия и вечности, а реалии ушедших эпох и историко-философские наблюдения оказываются по большей части иллюстративным материалом, подтверждающим основные выводы.

Это ни в коей мере не устраняет актуальности другой научной задачи - исследовать условия проявления экзистенциалов в философских школах, стоявших у истоков западноевропейской мысли, заложивших основы европейской культуры, сформировавших ментальные структуры эпох античности, Средних веков, Возрождения и Нового времени. Именно эта задача и была поставлена автором настоящей диссертационной работы.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.