Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств. Его возникновение оповещает о потенциальных и реальных угрозах благосостоянию и даже самому существованию людей, групп или обществ.

Теоретический анализ феномена смерти: психологический аспект

Рассматривается практика использования обществом страха смерти для регулирования социальной жизни, анализируется влияние страха смерти на различные формы социального поведения. Желание жить, если вдуматься, самое немотивированное из всех желаний, и самое сильное. Известно, человек зачастую способен пренебречь всеми иными ценностями мораль, законы, личные чувства и т.

ВЕЛИКИЙ П.П. Неоотходничество, или лишние люди современной деревни с. ИЛЬЯСОВ Ф.Н. Феномен страха смерти в современном обществе с.

Смерть и бессмертие в современном мире Феномен смерти занимает в современной культуре широкое пространство, структурными элементами которого являются: Главное, что отличает современные исследования феномена смерти — это междисциплинарный подход. Проблемное поле танатологии то есть науки о смерти располагается на пересечении десятков различных направлений современной науки от изучения биологических процессов, которые завершаются биологической смертью до философско-теологических споров о смысле и месте смерти в жизни человека и общества.

Феномен смерти в современном мире радикально отличается от вековых представлений человека о смертном существовании, поэтому, прежде всего, необходимо очертить структуру современного феномена, а также понять исторические особенности отношения человека начала ХХ века к смерти. Необходимо подчеркнуть, что именно мгновение и необратимость, являлись основой медицинских критериев смерти. Вплоть до х годов прошлого столетия, единственным критерием смерти человека являлась остановка дыхания и сердцебиения, так называемый кардио-пульмонологический критерий.

Только на первый взгляд, констатация смерти врачом — заурядный процесс. Однако история ошибок и заблуждений, находок и открытий существует столько же, сколько существует человек, который открыл для себя неизбежность смерти и научился отличать мёртвое от живого. К середине ХХ века смерть из точечного и необратимого события превратилась в процесс, в который можно и нужно было вмешиваться. Впервые в истории науки между жизнью и мгновением смерти были выделены особые пограничные, то есть терминальные состояния:

Стадии смерти Выделяют две стадии смерти: В подкатегорию попадает смерть мозга. Вне зависимости от темпа наступления смерти ей всегда предшествует состояние клинической смерти. Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая смерть , которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях нервной системы, так как они являются наиболее критичными к требованиям дыхания. Вследствие процессов разложения происходит дальнейшее разрушение организма, что постепенно уничтожает структуру нервных связей, делая принципиально невозможным восстановление личности.

В силу этого феномен страха смерти исследовался западными характерна для большинства представителей современного общества, люди.

В продаже - табурет, цены ниже! Это связано прежде всего с такими трагическими событиями как первая и вторая мировые войны. Возведение смерти в Абсолют выросло до масштабов гигантского социального явления, стало феноменом массовой культуры. Взять хотя бы эти фильмы ужасов. Да и не только они. Обыкновенный фильм, не относящийся к разряду фильмов ужаса. На протяжении полутора часов в нем совершается множество убийств и притом с легкостью необыкновенной.

Такое впечатление, будто не людей убивают, а семечки щелкают или консервные банки вскрывают. Жутко становится на душе. Неужели жизнь человека и в самом деле — копейка? Дело не только в фильмах. Современная культура заражена трупным ядом абсолютизации смерти, смертной природы человека.

Проявления глобального человеческого страха смерти в культуре

Рассматриваются практики манипулирования формами социального поведения посредством страха смерти. Человек зачастую способен пренебречь всеми иными ценностями мораль, законы, личные чувства и т. Своим следствием это желание имеет страх смерти нежелание умереть. Равно и все человеческие страхи имеют своей изначальной основой страх смерти.

Но если субъект страшится голода, боится лишиться власти или денег, то эти чувства, по меньшей мере, объяснимы.

Исследованием феномена страха смерти занимались философы: Б. Спиноза, Л. А. Сенека, Б. Паскаль, Ф. Бэкон, А. Камю, А. Шопенгауэр и др.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом. Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания.

Психология страха смерти

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем.

В последние десятилетия современные науки о человеке, обществе и а также переживанию страха смерти и совладанию с ним [1; 3; 8; 10; 17; 20; 44] Такой всеобъемлющий характер феномена смерти и его значимая роль в .

К оглавлению Глава 6. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом. Трансплантология оказалась в центре внимания танатологических, этико—правовых, социальных и философских вопросов, которые не имели однозначного ответа и в разных странах трактовались по разному.

В итоге, на рубеже 60—70 годов возникла биоэтика. И наконец, вопросы танатологии стали активно изучаться в связи с проблемой эвтаназии. К сожалению, до настоящего времени у нас не издано ни одной книги по танатологии для медиков. Но в ней акцент сделан на историко—культурологических , а не медицинских аспектах этой проблемы. Кюблер— Росс и др.

В редких случаях подобные сообщения могут потенцировать или усугублять социофобии и невротические депрессии. Интерперсональная смерть В этом случае речь идет о смерти значимых для личности людей как реально существующих, так и литературных героев. Молодые люди, оказавшиеся в ситуации Вертера, стрелялись прямо с книгой в руках, а в букинистических магазинах того времени за огромные деньги продавались экземпляры романа, облитые кровью самоубийц.

Психология страха Смерти

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Христианство утверждает, что смерть – лишь переход из жизни .. Речь о весьма специфическом феномене macabre, представляющем . Кощунство – патологическая форма защиты от страха смерти в современном обществе .

На физио-логическом уровне смерть представляет собой необратимое прекращение всех жизненных функций. На психологическом уровне она имеет личную значи-мость и личное значение для самого умирающего и его родных и близких. Уме-реть — значит прекратить чувствовать, покинуть любимых людей, оставить не-законченные дела и уйти в неведомое , Но смерть — это еще и важ-нейший компонент культуры, и в этом качестве она получает отражение в общественном сознании в виде относительно устойчивых значений.

Многие из этих общественных значений находят выражение в литературе, искусстве, му-зыке, религии и философии, культуры и получают свое развитие в ритуалах и обрядах. Издавна у представителей различных рас, народов, разнообразных верова-ний и культур смерть была связана с традиционными погребальными обрядами. В большинстве доиндустриальных обществ и древних цивилизаций су-ществовали сильнодействующие ритуалы, имеющие целью преобразить и освя-тить отдельных лиц, группы людей или даже целые культуры.

Эти трансформи-рующие события, называемые антропологами"обрядами перехода", крайне важны для обсуждения символического переживания смерти и возрождения. Целью обрядов перехода является создание условий для полного перефор-мирования личности. Данный процесс включает в себя не только изменяю-щиеся психологические или социальные компоненты, но и основные философс-кие и духовные параметры человеческого существования. Эти обряды совершаются во время важных изменений в жизни человека или целой культуры.

В рамках личной и биологической истории они зачастую совпадают с важнейшими психологическими изменениями и могут иметь место в момент рождения, достижения половой зрелости, совершеннолетия, вступле-ния в брак, наступления смерти [1. В каждый такой момент жизни организм, психика, социальное положение и основные обязанности индивида претерпевают определенные изменения. В мире существует множество форм погребальных обрядов и несколько видов захоронения.

Страх это:

Педагогика Теоретический анализ феномена смерти: Одним из факторов — и, может быть, самым важным — выступает снижение ценности не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Об этом свидетельствует увеличение количества насилия, жестокости, убийства и самоубийств, а также стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация общества, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному и др. Поэтому тематика смерти присутствует в жизни современного человека повсеместно.

Средства массовой информации, например, фильмы, книги, телепередачи, изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей.

С одной стороны, тема смерти табуирована в современном обществе и .. С. 35—42; Ильясов, Ф. Н. Феномен страха смерти в современном обществе.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Моральный аспект страха смерти

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества.

Журнальная версия: Ильясов Ф. Н. Феномен страха смерти в современном обществе // Социологические исследования. №9. С. Скачать.

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности. Страх присутствует и в общественно-политической, и в социально-экономической, и в культурной, и в индивидуально-личностной сферах жизни человека.

Вопрос о том, должен ли присутствовать страх в реформировании социального общества, является одним из узловых и в нынешней политологии, и в практической социологии и в социально-философской науке. Иррациональные страхи, во многом становящиеся результатом целенаправленной пропаганды, сегодня являются элементом действительности. Глобальные изменения, происходящие в российском обществе, активизируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров и утрате уверенности у граждан страны.

Вы точно человек?

Версия для печати Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал страх. Каждый из нас имеет травмирующий опыт и даже могли испытывать психологическое заражение страхом. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации. Интенсивный страх создает эффект"туннельного восприятия", то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека.

С одной стороны, тема смерти табуирована в современном обществе и С. 35—42; Ильясов, Ф. Н. Феномен страха смерти в современном обществе.

Рассматриваются практики манипулирования формами социального поведения посредством страха смерти. Человек зачастую способен пренебречь всеми иными ценностями мораль, законы, личные чувства и т. Своим следствием это желание имеет страх смерти нежелание умереть. Равно и все человеческие страхи имеют своей изначальной основой страх смерти. Но если субъект страшится голода, боится лишиться власти или денег, то эти чувства, по меньшей мере, объяснимы.

Однако страх небытия не имеет логического или смыслового пояснения, он - некоторая данность, свойство, формировавшееся в процессе эволюции и закреплённое, возможно, генетически. И это понятно, в тысячелетиях выживали те особи, у которых желание жить страх смерти было максимизировано. Нет ничего объективно страшного в самом небытии для индивида, уже перешедшего"в лучший мир".

Страх жизни и страх смерти. Что в нас не так?