Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды. Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни. Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание.

Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Какая бывает тревога и зачем она нужна?

Избавиться от страха и тревоги можно без наркотика они необходимы для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса, в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Большое значение в возникновении острых карди- алгических приступов психогенного происхождения приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью.

Установлено, что у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства [1]. Так, наиболее выраженные психопатологические нарушения выявлены при постинфарктном кардиосклерозе, при присоединении к стенокардии кардиалгических болей, а также при сопутствующей артериальной гипертонии.

Григорьева изучали психосоматические соотношения при кардиалгиях пубертатного и климактерического периодов. Заострялись такие черты характера, как мнительность, впечатлительность, пессимизм, раздражительность, что создавало благоприятную почву для различных вегетативных проявлений. Усиление вегетативного неблагополучия снижало толерантность к трудным ситуациям. Создавался замкнутый круг, который было трудно преодолеть даже при активной установке на излечение.

Ионова провели исследование личностных особенностей больных ИБС, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования. Результаты исследования показали, что самооценка у большинства больных завышена.

Все эти заболевания могут проявиться еще в глубоком детстве. Обычно ребенок телом ощущает окружающую обстановку и конфликты, смотрит на отношения своих родителей, сильно реагирует на ссоры и скандалы, возникает реакция закрыться. Ребенок ощущает неудовлетворенность собственной жизнью, считает себя никому не нужным или страдает от чрезмерной опеки.

Гипофиз Плохая устойчивость приходьбе, низкий рост, боязнь высоты, страх приезде на велосипеде, плохая реакция на внешние раздражители.

Эмоциональные влияния приводят, как правило, к увеличению ритма сердечной деятельности. Она значительно увеличивается при повышении температуры внешней среды и при физической работе и уменьшается при понижении температуры. Частота сердечных сокращений во время физической работы увеличивается до ударов в минуту. Это объясняется недостаточным развитием механизмов, обеспечивающих увеличение потребления кислорода во время работы.

У детей старшего возраста более совершенные регуляторные механизмы обеспечивают быструю перестройку сердечно-сосудистой системы в соответствии с физической нагрузкой. Регуляция сердечной деятельности Любая деятельность органа, ткани, клетки регулируется нервно-гуморальными путями. Деятельность сердца не является исключением.

Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя. В настоящее время при коронарографии у больных, перенесших тяжёлый инфаркт миокарда, всё чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаков стеноза нет вообще.

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы показателя качества реакции сердечнососудистой системы по формуле гнев, страх), под влиянием различных факторов окружающей среды ( высокая.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система А. Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни []. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи.

Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы. Главные критерии, используемые для подобной оценки, - прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [].

Согласно этим исследованиям, относительный риск наличия большой депрессии или депрессивных симптомов для прогрессирования сердечно-сосудистой болезни или сердечно-сосудистой смертности колеблется от 1,5 до 4,5. Эти показатели, весьма высокие для эпидемиологических исследований, демонстрируют достаточно прочную связь между депрессией и ИБС.

Пока нет исследований, которые показали, что пациенты с более серьезной депрессией страдают также и более тяжелой формой сердечно-сосудистой болезни.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Запись на прием Вот одна из этих неожиданных чрезвычайных ситуаций: Вы уже думаете о том, в какой ресторан хотели бы пойти, и предвкушаете хороший ужин. Тут вы поворачиваете за угол и … О боже, лев!

Согласно Селье, стресс — это реакция организма на любое оказываемое на Он изучал, как страх и злость влияют на физиологию животных. . благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чернуха показано значение микроциркуляции в механизмах нейротрофической регуляции. Установлено, что трофическое обеспечение органов и тканей осуществляется на основе функциональной организации микросистем, включающих клеточные и внеклеточные образования, ориентированные вокруг циркуляторной микроединицы и объединенные общими регулятивными механизмами. При этом от регуляции микросистемы зависит состояние эндотелиальных клеток капиллярно-венуллярного отдела, избирательная проницаемость микрососудов, их барьерная и транспортная функция.

Обобщая многочисленные исследования, А. Чернух приходит к выводу, что трофика органов и тканей определяется интеграцией функциональных элементов и микроциркуляции. Это обеспечивает уровень метаболических процессов. Проблеме влияния неврозов и психоэмоциональных стрессов на сердечно-сосудистую систему человека и животных посвящено огромное количество работ. Мы остановимся на нескольких фундаментальных трудах, характеризующих основные направления проблемы, а также на некоторых более частных работах, интерес к которым вызван тем, что они имеют непосредственное отношение к конкретным вопросам, составляющим содержание следующих глав нашей книги.

При исследовании эмоций в опытах на животных важное значение имеют методы их индуцирования, в частности с помощью биологически значимых стимулов. Отмечено, что модели неврозов, воспроизводимых по методам И. Павлова, адекватны психоэмоциональному стрессу.

Ориентировочная реакция и привыкание

Наука к этому не вернулась, однако искусные эксперименты и наблюдения Гарвея остаются впечатляющим примером научного метода. Спустя примерно лет английский священник Стефен Хэйлс изобрел метод, позволявший измерять артериальное давление, т. Ежедневные измерения сердечного ритма у здорового человека на протяжении года показали, что пики частоты сокращений приходились на субботы и понедельники, что легко объяснить состоянием возбуждения.

«Страх, тоска, печаль – разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим Реакция сердечно-сосудистой системы при эмоциях наиболее заметна.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления.

Реакция сердечно сосудистой системы на физиологические стрессы

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

По величине ЭАК или КГР (кожногальваническая реакция) можно определить уровень тонического типа более связаны с мозговыми механизмами, отвечающими за реакцию страха, Реакции сердечно-сосудистой системы.

Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни [5—8]. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы.

Главные критерии, используемые для подобной оценки, — прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [6—15].

Согласно этим исследованиям, относительный риск наличия большой депрессии или депрессивных симптомов для прогрессирования сердечно-сосудистой болезни или сердечно-сосудистой смертности колеблется от 1,5 до 4,5. Эти показатели, весьма высокие для эпидемиологических исследований, демонстрируют достаточно прочную связь между депрессией и ИБС.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Вазодепрессорный (ваго-вазальный) обморок

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении. Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями.

Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска. Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: Эссенциальная гипертония относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах и часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Первоначально повышение артериального давления представляет собой необходимую и полезную реакцию:

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак. Стресс Какие упражнения укрепляют нервную систему Как мы уже говорили, стресс — нормальная реакция. . сердечно- сосудистых заболеваний, гастрита, а по некоторым данным — даже онкологии.

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз.

В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста. Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства"Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние.

Больные живут с постоянным тревожным опасением повторного приступа, они анализируют любые изменения сердечной деятельности, реагируя на малейшие неприятные ощущения в области сердца. Основной жизненной целью становится здоровье. Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Причиной стресса могут быть конфликтные ситуации в семье или на работе, утрата близкого человека или похороны умершего от инфаркта миокарда, различные сексуальные, производственные или общественно правовые трудно разрешимые или практически неразрешимые обстоятельства, затрагивающие наиболее ранимые черты личности и астенизирующие больного.

Большое значение в возникновении острых кардиалгических приступов психогенного происхождения приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью. Установлено, что у сердечно-сосудистых больных преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства В.

Возникновение этих нарушений связано с преморбидными особенностями личности тревожно-мнительные и особенностями течения ишемической болезни сердца. Так, наиболее выраженные психопатологические нарушения выявлены при постинфарктном кардиосклерозе, при присоединении к стенокардии кардиалгических болей, а также при сопутствующей артериальной гипертонии.

Реабилитация сердечно-сосудистой системы, здоровье сердца и сосудов