Тот со своей обыкновенной ухмылкой просто сидел на стуле и наблюдал, когда же я очнусь. От пристального взгляда мне было не по себе. Он снова так пожелал, и вот — я в его подвале с ошейником на шее. Мне это уже кажется привычным. Демон не ответил, продолжая рассматривать меня. Обычно Садао колок на язык. Вокруг него начала сгущаться тьма.

/ Информационная теория эмоций П.В.Симонова

Основные положения критики были высказаны У. Кенноном, который обратил внимание на то обстоятельство, что телесные реакции, возникающие при различных эмоциях, очень похожи друг на друга и как таковые недостаточны для того, чтобы удовлетворительно объяснить качественное многообразие человеческих эмоций. Кроме того, искусственно вызываемые у человека органические изменения далеко не всегда сопровождаются эмоциональными переживаниями. Телесные процессы при эмоциях, по Кеннону, биологически целесообразны, поскольку служат предварительной настройкой всего организма к ситуации, когда от него потребуется повышенная трата энергетических ресурсов.

Эмоциональные переживания и соответствующие им органические изменения возникают в одном и том же центре — таламусе. Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джемса — Ланге оказался следующий:

Симонова Ольга Александровна, к.с.н., доц. [email protected] Одобрена дисциплину «Социологическая теория» и «Социология эмоций». Marsh A. A., Adams R. B., Kleck R. E. Why do fear and anger look the.

Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций Однако в неясных ситуациях, когда человек не располагает точными сведениями для того, чтобы организовать свое поведение по удовлетворению потребности, нужна другая тактика реагирования на сигналы. Отрицательные эмоции, как пишет Симонов, и возникают при недостатке сведений, необходимых для достижения цели, что в жизни бывает чаще всего.

Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, т. Эмоции способствуют поиску новой информации за счет повышения чувствительности анализаторов органов чувств , а это, в свою очередь, приводит к реагированию на расширенный диапазон внешних сигналов и улучшает извлечение информации из памяти. Вследствие этого при решении задачи могут быть использованы маловероятные или случайные ассоциации, которые в спокойном состоянии не рассматривались бы.

Тем самым повышаются шансы достижения цели. Хотя реагирование на расширенный круг сигналов, полезность которых еще неизвестна, избыточно и незакономерно, оно предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни. Все эти рассуждения П. Симонова вряд ли могут вызвать серьезные возражения. С его точки зрения положительная эмоция возникнет только в том случае, если поступившая информация превысит имевшийся ранее прогноз относительно вероятности достижения цели - удовлетворения потребности, т.

Тогда, например, спортсмен, при истинности этого постулата, в случае успеха, т. Радоваться он должен только неожиданному успеху, т. В противном случае у человека не будет ни радости, ни торжества, если он окажется у цели, достижение которой заведомо не вызывало сомнений. И действительно, чего, например, радоваться спортсмену - мастеру, победившему новичка?

Поиск Настроение Настроение — относительно устойчивое и нерезко выраженное проявление какой-либо определяющей эмоции. Некоторые авторы определяют настроение как базовую функцию общих условий жизни индивида, как характеристику, тесно связанную с чувствами и поведением Вессман, Рикс, ; Ноулис, Идентификация настроения является важной задачей, правда, сопряженной с определенными трудностями.

Большинство респондентов, здоровых и больных, обычно сообщают о своем настроении отрывочные и достаточно неопределенные сведения, объективных методов изучения настроения, по-видимому, не существует. Значительные, обычно болезненные изменения настроения выявляются методом клиникопсихопатологического исследования. Как лечить это заболевание?

Cтатья на тему: Взаимосвязь страха и других эмоций. В этом плане представляет интерес теория эмоций психолога Р.Плутчик (). Другой физиолог П.В.Симонов () говорил, что именно эти три эмоции.

Информационная теория эмоций П. Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели.

Теория эмоций П. В. Симонова

Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных. В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций.

Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций.

Информационная теория эмоций П. В. Симонова, является уточнением Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений.

Психофизиологические основы проверок на детекторе лжи. В настоящее время известны как минимум четыре западные теории, объясняющие появление выраженных вегетативных сдвигов во время сознательной лжи. Это - теория конфликта или вины ; - теория страха наказания; - условно-рефлекторная теория и теория активации. Первая из перечисленных выше теорий объясняет феномен детекции лжи возникновением в процессе проверки на полиграфе двух несовместимых тенденций конфликта - необходимости лгать и с детства закрепленной в каждом человеке установкой на негативное отношение ко лжи, её общественное порицание.

Поэтому у лгущего субъекта подсознательно возникает чувство вины, которое и сопровождается комплексом вегетативных изменений. Согласно теории страха наказания вегетативные реакции возникают у лгущего субъекта из-за страха быть разоблаченным и соответственно наказанным. Вероятно, что эти механизмы действительно имеют место, но нередко наблюдаются случаи, когда выраженные вегетативные сдвиги возникают на вопросы на которые кандидат при проверке на детекторе лжи даёт заведомо правдивые ответы или вообще молчит.

Кроме этого они не объясняют случаев появления вегетативных реакций на проверочные вопросы после приема различного рода седативных успокаивающих средств, когда по самоотчету испытуемых они вообще не испытывали никаких эмоций. Условно-рефлекторная теория исходит из того, что предъявляемые в ходе проверки стимулы автоматически рефлекторно вызывают эмоциональную реакцию, если они стимулы увязываются субъектом с прошлым негативным опытом. Исходя из этой теории, чем сильнее травмирующее действие предыдущего опыта, тем выраженнее должна быть вегетативная реакция.

По теории активации, появление выраженных вегетативных реакций при лживом ответе обусловлено разным активирующим воздействием предъявляемых стимулов. Стимул, воспринимаемый субъектом как более значимый, будет оказывать и большее активирующее влияние на его субъекта вегетативную систему. В нашей стране, в х годах, Симоновым П.

Психологические теории эмоций

Информационная теория эмоций П. Изложим информационную теорию эмоций П. Симонова, стараясь, с одной стороны, как можно точнее передать точку зрения автора, а, с другой стороны, выделить роль и значение понятия вероятностного прогнозирования и предсказания, как принципа этой теории.

Психологи ческие тео рии эмо ций — теории о природе, структуре, функциях и динамике человека электрическим током не сопровождается появлением эмоций (страха, гнева), . Потребностно-информационная теория эмоций Павла Васильевича Симонова развивает идею Петра Кузьмича Анохина о.

Симонова Информационная теория П. Симонова Ярким представителем отечественной психологии в разработке теории эмоций явился П. Он разработал информационную теорию эмоций. Это может быть выражено с помощью формулы: Согласно теории эмоции Симонова, возникновение эмоции обусловлено дефицитом прагматической информации когда Ин больше чем Ид. Именно это вызывает эмоции отрицательного характера: Положительные эмоции, такие, как радость и интерес, появляются в ситуации, когда полученная информация увеличивает вероятность удовлетворения потребности по сравнению с уже существующим прогнозом.

Другими словами — когда Ид больше, чем Ин. Симонов утверждает, что существует относительная независимость нейронных механизмов потребности, эмоции и прогноза или вероятности достижения цели и что эта относительная независимость механизмов предполагает разнообразие взаимодействий между ними. Активация нейронного аппарата эмоции интенсифицирует потребность, а дефицит или излишек информации склонны влиять на потребность по формуле: С другой стороны, изменение интенсивности эмоции и потребности влияют на прогноз вероятности достижения цели:

Информационная теория эмоций П.В.Симонова

В соответствии с этой теорией эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, поступившей в данный момент.

Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты. Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности потребность также имеет свой знак; потребность, вызывающая мотивационное возбуждение, имеет отрицательный знак.

Теория страха - #4 •Вампирские страсти•. Nuki. Подписаться17 тыс. Скачать. Готовим . Арина Симонова Год назад + я такой"run Вася run".

Информационная теория эмоций П. Изложим информационную теорию эмоций П. Взаимосвязь информационной теории эмоций П. Симонова и Биологической теории эмоций П. Симонова, как утверждает сам автор, является уточнением биологической теории эмоций П. Анохина можно сформулировать очень четко: Мы не будем здесь входить в подробности дискуссии между П. Симонова как обобщение биологической теории эмоций П.

ДВА ПОЦЕЛУЯ